Рад приветствовать вас на страницах моего сайта. Желаю вам приятного просмотра. Мой телефон: +7 9044 91-28-80

НИКОЛАЙ СУЛЬЖЕНКО
/ УСЛУГИ ФОТОГРАФА / ОБО МНЕ / ФОТОГРАФИЯ / ФОТОЖИЗНЬ / ДНЕВНИК / РАССКАЗКИ & МИНИАТЮРЫ / БИЗНЕС И КОММЕРЦИЯ / ЮЛЯ /
авторский сайт  
 
Счастливый билетик. Моя фото-гордость 2008.
Возведение переправы.
Перекур выполнил недопустимую операцию и будет закрыт. ОК
Любовь. Мечты. Место свободно.
Чёрное Солнце.
Свобода.
Своя жизнь. Подвал.
Свадебная фотография. Услуги свадебного фотографа.
    Главная страница > ДНЕВНИК > Мастерская > Монокль.

Монокль.

Монокль.
Nyk (04.03.2009)

Давно хотел собрать монокль. Но как-то рассказы бывалых пугали о сложности создания этого объектива, а я из-за природной ленности сам как-то не мог заставить себя поискать инструкции в интернете по изготавлению этого объектива.

Для тех, кто на танке, поясняю, монокль, это такой однолинзовый объектив для фотокамеры, который храрактеризуется очень мягким рисунком в кадре, и любой источник света или что-то светлое в кадре буквально "вспыхивает" аурой (или пузырями), а иногда и лучами.

Узнав что знакомые девушки сделали такой объектив из старенького Гелиоса за 10-15 минут, я решился повторить их подвиг, и очень удивился что смог сделать все операции буквально не более чем за 5 минут. У меня был все еще живой экземпляр Helios 44-2 уже порядком пошарпаный, и чуть расхлябаный , но все еще живой от моего первого Зенита ЕТ, который подарили мне родители еще в далеком 1985 году. Путем нехитрых манипуляций вытаскиваются все линзы, переднюю оставляют, вставляя ее на родину но в повернутом вогнутой стороной наружу состоянии. Получается монокль с примерно 80мм фокусным расстоянием.

Переходник EOS-M42 я в то время дал погонять знакомым, и свой монокль крепил на еще одни переходник, однажды купленый в "Митенкове", но он значительно толще обычного, и по толщине близок к среднему макрокольцу для Зенита, более того, внутренняя резьба была у него чуть уже чем М42, на какие-то микроны. Изделие было явно промышленно-конвейерным, а не самоделкой, причем импортного производства... Собственно его назначения я так и не понял, хорошо, что для монокля было необходимо применять удлинительные кольца. С грехом пополам мне удалось вкрутить в него малое макрокольцо от Зенита, вот система монокля и стала готовой к использованию. Итак, 03.07.2008 я собрал первый свой монокль. :)

На улице шёл дождь, и весь день было облачно, поэтому уличное испытание я отложил, остановившись на домашних пробах рисунка.
Маленькие трагедии... Смерть мухи. Снял вид из окна, какие-то предметы и даже испробовал моноклевское макро, сняв засушеную муху наколотую на шип кактуса.
Наконец то настал солнечный день, и я продолжил испытания монокля, выехав в Александровский парк...
Сны о прогулке в вечернем парке.
Вскоре испытал даже в студии...
Flora.

Вобщем уже тогда мне понравилась та мягкость которая присуща рисунку этого стекла. Но настоящая любовь к моноклю пришла гораздо позже. А тогда я на какое-то время даже отложил этот объектив, доставая его лишь изредка, да и фотографировать им было несколько сложновато - не хватало часто угла съемки (на кропе 80 мм фокусного расстояния превращаются в 128мм). А может дело было попросту в отсутствии вдохновения - не знаю.

Позже, уже после семинара Олега Климова, мы с Юлей решили заказать широкоугольный монокль Георгию Колосову, связавшись с ним через Климова. Георгий любезно согласился сделать и сделал таки нам замечтательный монокль фокусным расстоянием 32мм. Где от в апреле мы наконец держали его в руках. Тем временем мой коллега по фотоклубу и хороший товарищ, Игорь Ковалёв, сделал сам монокль 35мм, что вдохновило меня на прочтение дополнительных статей по созданию моноклей, и я переделал свой монокль 80мм в монокль примерно 55мм фокусного расстояния, оставить надо лишь последнюю линзу опять же развернув ее вогнутой стороной наружу (подробное описание на страничке Олега Хлынина). Позже я заказал еще один Гелиос 44-2 и вернув прежнему моноклю первоначальный вид (80мм) сделал новый монокль на 55мм с уже более хорошо сохранившейся оправкой. Кстати столкнулся со сложностью удаления заднего блока линз, хоть до этого (на первом своем объективе) все удалилось быстро... Я даже уже начал было выклолачивать молотком предпоследнюю линзу, когда случайно обнаружил технологическое изменение конструкции, оказывается нужно было еще выкрутить дополнительное кольцо вместе с этой линзой. Надо сказать что не смотря на удары молотка линза осталась без единой царапины и скола... чуть повредил правда один из лепестков диафрагмы, впрочем довольно бесполезной на монокле.

Снимать средним и ширким моноклями гораздо удобнее, больше применений, особенно на кропе. Таким образом, у нас с Юлей теперь организовался полный комплект моноклей на резьбу М42 (32мм, 55мм и 80мм). На последнем фотофинише я довольно часто менял эти объективы снимая разные планы и объекты, довольно удбно, хоть может не достаточно оперативно. :)
Одуванчиковая полянка.
Одуванчиковая полянка.
Юленька.
Юленька.
Мой двор в сезон весеннего снегопада на 1-е мая.
Мой двор в сезон весеннего снегопада на 1-е мая.
ПРИКРЕПЛЁННЫЕ ФАЙЛЫ:



Комментарии:

Показать все   Разместить

ПОИСК по САЙТУ:
Copyright NYK © 2008 All rights reserved. г.Тюмень
Фотографы тюмени