Рад приветствовать вас на страницах моего сайта. Желаю вам приятного просмотра. Мой телефон: +7 9044 91-28-80

НИКОЛАЙ СУЛЬЖЕНКО
/ УСЛУГИ ФОТОГРАФА / ОБО МНЕ / ФОТОГРАФИЯ / ФОТОЖИЗНЬ / ДНЕВНИК / РАССКАЗКИ & МИНИАТЮРЫ / БИЗНЕС И КОММЕРЦИЯ / ЮЛЯ /
авторский сайт  
 
Счастливый билетик. Моя фото-гордость 2008.
Возведение переправы.
Перекур выполнил недопустимую операцию и будет закрыт. ОК
Любовь. Мечты. Место свободно.
Чёрное Солнце.
Свобода.
Своя жизнь. Подвал.
Свадебная фотография. Услуги свадебного фотографа.
    Главная страница > ДНЕВНИК > Люди > Фотограф, философ, Человек. Или семинар фотодокументалистики в Тюмени. Олег Климов.

Фотограф, философ, Человек. Или семинар фотодокументалистики в Тюмени. Олег Климов.

Фотограф, философ, Человек. Или семинар фотодокументалистики в Тюмени. Олег Климов.
632305222316434 (14.01.2009)

И всё-таки мне повезло...

С самого начала мне эта идея не очень нравилась. Я даже сперва отказался участвовать. Репортажное фото и задание с конкурсом почему-то не вселяли оптимизма (напрасно не вселяли, как выяснилось).
Игорь долго уговаривать не стал, но дал понять, что на места конкурс и есть кому занять моё место на семинаре.
Долго не думал - проблем хватало - и фирма отживала последние дни, и впереди неясные перспективы, и куча неоплаченных долгов и кредитов не вселяли оптимизма и грузили с утра до вечера всю свободную память. Спасибо огромное близким мне людям, что не дали увязнуть в этом болоте проблем и поддерживали меня все это время и даже нашли силы уговорить меня все-таки поучаствовать в предстоящем семинаре.
Согласившись, я поспешил сообщить о своем решении Игорю и открыл ссылку с форума почитать о приезжающем к нам мастере: "Московская Школа фотографии и мультимедиа имени А. Родченко"
На сайте довольно сухая информация: "Олег Климов родился в 1964 году в Томске (Сибирь). Учился в Казанском университете по специальности астрофизика, Татарстан. C 1989 года - фотокорреспондент газеты "Вечерняя Казань" и активный сторонник идеи разрушения централизованной системы средств массовой информации – одного из методов ограничения «Свободы слова» в СССР. Один из первых «стрингеров» (свободных фотожурналистов) в Советском Союзе, также поддерживал институт свободной журналистики в пост-советской России. С 1991 работает в газете NRC-Handelsblad (Нидерланды). В 1993 году – курс практического обучения и работа фоторепортером в Нидерландах. Как фриланс снимал для журналов: Огонек, Итоги, Time, Elsevier, Stern, Le Monde, Magazine-M, газет: Известия, Комсомольская правда, Het Parool, The Times, The Independent, The Guardian, The Washington Post, информационных агентств France Presse, Sygma, фотоагентства Panos pictures и др.
"... и т.п.
В общем по ссылке не получилось картины предстоящего семинара, а искать что-то еще как-то не сложилось, а потом и дела отвлекли. Решил, что все узнаю тогда, когда придет пора.
Через некоторое время на форуме появились и конкурсные задания. Темы несколько напрягли, к примеру, тему "наркомании" вообще не понятно где и как можно было отснять... представлялись фильмы, где копы "под прикрытием" внедрялись в банды наркоторговцев и наркоманских тусовок. Или тема "Нефть"... вот не понятно, где тут в Тюмени можно найти нефть. Тема "Новый год как семейный праздник" довольно простая, но как ее снять, если крайний срок сдачи - 26 декабря, я не представлял себе. Как оказалось у меня просто не хватило воображения для снятия всех этих тем... В общем я выбрал то, что было мне и проще и ближе. Посоветовавшись с Юлей, мы выбрали стрит фото, город и деревню... Поснимаем везде, а там что получится то и отправим. Вспомнив давнюю мечту продолжить тему про "Счастливый билетик" решил продолжить серию портретов сквозь замерзшие окна автобусов.
Впрочем, пропущу повествование о съемках и прочем, ибо предисловие итак затянулось слишком.

Первое что я заметил, после сияющей добродушием улыбки вошедшего в аудиторию Олега, его сапоги и белую рубашку, которая открывалась взору т.к. куртка была расстёгнута, совсем не по погоде (на улице было где-то около 20 градусов мороза), я же сидел в двух тёплых кофтах и было не жарко (на улице померз, отогревая машину). Что еще сразу запомнилось - это то как Олег искренне буквально с порога захотел познакомиться со всеми лично, чьи фотографии он уже получил в качестве задания. Игорь предложил совместить знакомство и просмотр работ заданий, на чем и порешили.
Я, надо сказать, переживал, смотря какие замечательные фотографии прислали на задание мои коллеги, что моя однообразная серия портретов совсем будет не к месту, а так же переживал, наоборот за слишком разношёрстное свое портфолио, видя как все приносят готовые темы. Я же принёс все подряд, все, что собственно снимаю, все то, что мне нравится. Понимаю умом, что это делитанство, но от себя не убежишь, видимо такова моя природа, нет единой темы, есть пробы в разных направлениях, кто-то скажет метания и будет прав, но я так не скажу...
Вот очередь дошла и до меня. Выйдя к экрану, скомкано представился. Уже не помню, что я говорил... что-то пустое и не важное. Олег смотрел, делал короткие замечания. Я понял, все, что я принес далеко от уровня того, что ожидал Олег увидеть, но все-таки так получилось, что свое видение фото я попытался отстоять, зачем - не знаю, видимо в силу привычки, чем видимо чуть расстроил Олега... Прости Олег, если это так и было! Каюсь. Конечно в кадрах моих, во многих, композиция сомнительна... хоть я ее старательно строю, по-возможности конечно (и с не высокого роста своих познаний, плюс включаю простое наитие).
В этот день Олег показался мне довольно противоречивым в словах, может мне показалось, но я нашел несколько противоречий. Сейчас я понимаю, что суть образа как раз в противоречивом его восприятии и описании... вообще искусство вряд ли может поддаваться простой логике (надо помнить об этом и чаще себе напоминать). В первый же день неожиданно получили задание на съемку. Поморозившись до этого два дня на улице для съемки отсылаемой конкурсной темы, задание на самом семинаре не сразу воспринялось мной как хорошая идея, теперь же я благодарен Олегу за это! Мне досталась тема в продолжении начатой мной, но в более широком аспекте, как жизнь в общественном транспорте.
пожалуй, опущу подробности семинара и своих попыток выполнить задание, которое мне напоминало затянувшийся ФотоФиниш, многочасовые обсуждения отснятого материала, разговоры, разговоры, просмотры фильмов, живые и приятные обсуждения, неприятные происшествия с моей машинкой, и море фотографий, которые за все это время довелось всем нам увидеть и отснять.
С каждым днём Олег все полнее раскрывался как Человек и Мастер фотографии (с большой буквы оба слова). Удивительная работоспособность, профессионализм, добродушие, простота общения задали замечательную атмосферу всему семинару. Мы все как зачарованные все глубже погружались в мир фотографии... Как удачно Юля сказала, мы еще долго будем зомбированы (в хорошем смысле) Олегом Климовым. Я и сам это ощутил в до удивления на следующий день после завершения семинара, обнаружив изменения моего взгляда на некоторые довольно важные аспекты фотографии. Боюсь не смогу процитировать дословно, но суть слов Олега была такой - он не ставил задачи нас научить фотографии, но он хотел зарядить нас вдохновением делать фотографии лучше. И вижу, ему это удалось, чему я безмерно рад!
С людьми такой увлеченности и поразительной самоотдачи я встречаюсь не так часто, можно даже сказать очень редко. Всегда восхищаюсь и очень уважаю их. Очень многое в мире держится на таких людях как Олег. Благодарен судьбе, что довелось познакомиться и даже пообщаться с ним, жаль не долго.
Я благодарен Олегу за все то что он сделал для нас в целом и для меня в частности и что немаловажно для понимания его качеств - абсолютно бескорыстно. Спасибо Олег, за слова сказанные каждому из нас. За пожелания и наставления. Обещаю более не быть нудным, по крайней мене буду стараться (я не замечал этого за собой - честно)! :)
Очень сложно переоценить все то, что мы получили за эти 4 дня семинара, которые пролетели в одно мгновение, как шторки затвора камеры пролетают оставляя образ чего-то прекрасного. Постараюсь сохранить в себе этот образ на долгие годы, сколько хватит сил и памяти.

Земной тебе поклон, Олег!


PS.
Так же благодарен Игорю Ковалёву и Марату Губайдуллину за организацию семинара.
Хочу поблагодарить всех участников за приятное общение и прекрасные фотографии!

Полезные ссылки:
Новый блог Олега Климова
Старый блог Олега Климова
ММ альбом Олега
еще один ММ альбом Олега
Олег Климов. Отбор кадров Ярославны в общий ММ альбом.
Олег Климов. Отбор кадров Ярославны в общий ММ альбом.
Беседы в перерывах. На фото - Олег Климов, Ярославна Чернова, Ковалёв Игорь.
Беседы в перерывах. На фото - Олег Климов, Ярославна Чернова, Ковалёв Игорь.
Олег Климов. Семинар.
Олег Климов. Семинар.
Олег Климов. Обратная сторона Луны.
Олег Климов. Обратная сторона Луны.
ПРИКРЕПЛЁННЫЕ ФАЙЛЫ:
Архив мультимедиа сборки фотографий отснятых участниками Семинара. Составитель Олег Климов


Комментарии:
16.09.2009, Иоанна#6
УМНИЦА !!

09.05.2009, rignApanurn#5
Заметил такую тенденцию, что в блогах появилось много не адекватных комментариев, не могу понять, это что кто то спамит так? А зачем, чтоб падлу комуто сделать))) Имхо глупо…

Тут и люди и боты ходят, столбят хлебные места. :) Люди частично от делать нечего, пишут пару букв.
17.04.2009, Barbosik#4
Вообщем все понравилось, только много бестолковых коментов

Оставляйте толковые комменты! :) начните с себя.

Показать все   Разместить

ПОИСК по САЙТУ:
Copyright NYK © 2008 All rights reserved. г.Тюмень
Фотографы тюмени