Рад приветствовать вас на страницах моего сайта. Желаю вам приятного просмотра. Мой телефон: +7 9044 91-28-80

НИКОЛАЙ СУЛЬЖЕНКО
/ УСЛУГИ ФОТОГРАФА / ОБО МНЕ / ФОТОГРАФИЯ / ФОТОЖИЗНЬ / ДНЕВНИК / РАССКАЗКИ & МИНИАТЮРЫ / БИЗНЕС И КОММЕРЦИЯ / ЮЛЯ /
авторский сайт  
 
Счастливый билетик. Моя фото-гордость 2008.
Возведение переправы.
Перекур выполнил недопустимую операцию и будет закрыт. ОК
Любовь. Мечты. Место свободно.
Чёрное Солнце.
Свобода.
Своя жизнь. Подвал.
Свадебная фотография. Услуги свадебного фотографа.
    Главная страница > ДНЕВНИК > Бранзулетки (или фототехника в моих руках) > Carl Zeiss Pancolar 1,8/50 MC, Jena

Carl Zeiss Pancolar 1,8/50 MC, Jena

Carl Zeiss Pancolar 1,8/50 MC, Jena
Nyk (09.06.2009)

Наконец то свершилось, и я держу в руках свой собственный (первый в моей коллекции) легендарный Цейс!!!

А началось с того, что однажды у Олега Орлова посмотрел в его коллекции камер Цейсовский Тессар на Практике, причем не просветленный и с трещиной на задней линзе. Взял погонять на пару дней и буквально влюбился в это стекло! При всех своих недостатках, вызванных сломанной линзой, отсутствием просветления, ручной фокусировкой, он обладал какими-то особыми свойствами, передать словами которые, пожалуй, я не возьмусь. Сделав несколько кадров, решил, что однажды я куплю себе такой объектив, когда накоплю достаточное количество денег. Так получилось, что в этот год не было особых средств на покупки, особенно дорогие...

Подогрели мой интерес к Цейсу и экспонаты коллекции Игоря Ковалева, как раз Панколар 1,8 на 50 мм, которым я так же сделал несколько кадров для пробы прямо у него (у Игоря) в гостях. Был в легком культурном шоке от замечательных результатов.

А тут на Молотке попался на глаза лот по цене весьма приемлимой, правда с легким дефектом - у него не работает диафрагма. Эта особенность немецких линз была мне известна по рассказам знакомых - Игорь Ковалев имел уже на то время успешный опыт ремонта таких поломок, так что я решился на покупку в надежде, что ремонт не составит особых проблем.

Сделав ставку, стал с волнением ждать окончания торгов аукциона, и о счастье, моя ставка выйграла! И по цене чуть больше полутора тысяч рублей лот достался мне, осталось дождаться его получения на почте.
Неделя пролетела быстро, и вот оно долгожданное извещение! Иду на почту и получаю свою драгоценность! Надо сказать, что обрамление этого объектива достойно его славы, очень стильный черный футляр с кожаным ремешком и защелкой, отороченый изнутри красным мягким материалом. Откладывая ремонт на потом, начал пробовать снимать линзой на открытой диафрагме(собственно единственновозможной до ремонта), результаты были ожидаемы и естественно порадовали! Портреты выходили очень мягкими. Но никак по времени не получалось серьезно его потестить.

После съемки стрит про вышибалы понял, что пора ремонтироавть стекло, ибо снимать кадры на 1,8 групповые не так просто. Даже на бесконечности. Итак, вооружившись отверткой, ватными палочками и спиртом, я приступил к своей попытке. Открыть объектив не составило труда - заднюю крышку держит всего 3 винтика, ну а блок диафрагмы лежит за задним блоком линз, который легко откручивается пальцами. А далее я несколько переосторожничал, довольно страшно было копаться отверткой в механизме диафрагмы, боялся сломать... Еле-еле удалось прикрыть диафрагму до примерно 5,6, почистил спиртом. Лепестки так же не двигались. Сильнее закрыть диафрагму не нашел способа. Решил закрывать это дело, решив, что скорее всего сломано что-то в механизме диафрагмы. Однако, в ремонт мастеру не понёс, а решил, что, может, я недостаточно опытен в вопросах даже простого ремонта объективов и попросил Игоря глянуть что да как.

На следующий день Игорь сообщает мне, что все готово, что диафрагма полностью закрывается, и что я очень плохо протер лепестки от масла. Ну что делать - не сообразил, как их принудительно закрыть - бывает. Игорю же благодарен за помощь, теперь с диафрагмой полный порядок! Однако, со стороны преднего блока линз все-таки видны следы масла, что может послужить в последствии поводом для еще одного ремонта. Фотографировал стеклом пока мало, все какие-то занятия мешали, выкладываю несколько кадров, сделанных именно этим стеклом, часть из них на открытой диафрагме, другая - на прикрытой. Полностью закрытую еще не довелось применить. :)
Паша.  f:1,8
Паша. f:1,8
Тропинка с желтыми цветами.  f:8
Тропинка с желтыми цветами. f:8
Вышибалы.  f:1,8
Вышибалы. f:1,8
Однажды на балконе. f:4
Однажды на балконе. f:4
ПРИКРЕПЛЁННЫЕ ФАЙЛЫ:



Комментарии:
09.06.2009, Алексей!#2
Поздравляю Николай! Правда очень мягко! Супер! Рад за тебя!

Вот! :)
09.06.2009, Игорь#1
Мне очень нравится рисунок этой линзы на диафрагмах 5.6-8 - очень резко и объемно Bokeh - выдающееся, мягкое, пластичное и красивое Поздравляю с полезным приобретением!

Пасибки!

Показать все   Разместить

ПОИСК по САЙТУ:
Copyright NYK © 2008 All rights reserved. г.Тюмень
Фотографы тюмени